黒ごま蒸しパン レシピ・作り方

黒ごま蒸しパン
  • 約30分
  • 300円前後
まるきちくん
まるきちくん
黒ごまたっぷりの蒸しパンです。
子どもに人気のお菓子です

材料(8人分)

  • 小麦粉 120g
  • 黒すりごま 30g
  • 重曹(タンサン) 小さじ1
  • 砂糖 150g
  • 100cc
  • 1個
  • 米酢 40cc
  • クルミ 30g
  • 21センチケーキ型 1個

作り方

  1. 1 小麦粉、黒すりごま、重曹を2回ふるいにかける。
  2. 2 鍋に水、砂糖を入れ弱火でかき混ぜる。砂糖が溶けたら火から下ろし冷ましておく。砂糖水ができました
  3. 3 クルミは粗くカットする
  4. 4 砂糖水に卵を入れ混ぜる。米酢を加え更に混ぜる。
  5. 5 ふるいにかけた小麦粉、黒すりごまを入れさっくり混ぜる。
    クルミも加えさっとまぜ型に生地を流す
  6. 6 蒸し器に入れ30分強火で蒸す。竹串を゙刺して何もついて来なければ完成
  7. 7 型から外し金網に乗せ冷ます

きっかけ

子どものリクエストです

おいしくなるコツ

重曹(タンサンと)米酢を使いましょう。 流す型は何でも良いですが油を塗らないでください。型の巻き終わりにのり替わりにちょっとつけるだけにします。 ベーキングパウダーは使いません。必ず重曹にします

  • レシピID:1670027511
  • 公開日:2024/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る