黒ごま蒸しパン レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 小麦粉、黒すりごま、重曹を2回ふるいにかける。
- 2 鍋に水、砂糖を入れ弱火でかき混ぜる。砂糖が溶けたら火から下ろし冷ましておく。砂糖水ができました
- 3 クルミは粗くカットする
- 4 砂糖水に卵を入れ混ぜる。米酢を加え更に混ぜる。
-
5
ふるいにかけた小麦粉、黒すりごまを入れさっくり混ぜる。
クルミも加えさっとまぜ型に生地を流す - 6 蒸し器に入れ30分強火で蒸す。竹串を゙刺して何もついて来なければ完成
- 7 型から外し金網に乗せ冷ます
きっかけ
子どものリクエストです
おいしくなるコツ
重曹(タンサンと)米酢を使いましょう。 流す型は何でも良いですが油を塗らないでください。型の巻き終わりにのり替わりにちょっとつけるだけにします。 ベーキングパウダーは使いません。必ず重曹にします
- レシピID:1670027511
- 公開日:2024/02/03
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- 蒸しパン
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