めちゃうま!柿と抹茶の蒸しパン(がんづき) レシピ・作り方

めちゃうま!柿と抹茶の蒸しパン(がんづき)
  • 約30分
  • 300円前後
まるきちくん
まるきちくん
抹茶のがんづきに柿を入れたらこれまたうまい!

材料(10人分)

  • 100cc
  • 砂糖 130g
  • 抹茶 10g
  • 小麦粉 140g
  • 重曹 小さじ1
  • 1個
  • 米酢 40cc
  • 2個(100g)

作り方

  1. 1 水、砂糖を弱火にかけ砂糖が溶けたら火から下ろし冷ます。砂糖水が出来ました
  2. 2 柿の皮をむきへたを取り除きます
  3. 3 1センチ角位に切ります
  4. 4 小麦粉、抹茶、重曹をふるいにかける
  5. 5 砂糖水に卵、米酢を入れさっと混ぜる
  6. 6 ふるいにかけた小麦粉、抹茶、重曹を入れだまがないように混ぜる
  7. 7 こんな感じ
  8. 8 柿を加えます
  9. 9 容器に入れたら20センチ位上から軽く落とし生地をならす
  10. 10 蒸し器で30分蒸す、竹串を゙刺して何もついて来なければ出来上がり。
    金網に乗せて冷ます

きっかけ

家族のリクエストです

おいしくなるコツ

必ず重曹と米酢を使いましょう。

  • レシピID:1670027440
  • 公開日:2024/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る