紅茶のチーズケーキ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ◆クリームチーズ 200g
- ◆きび砂糖 70g
- ☆生クリーム(45%) 100ml
- ☆紅茶 (アールグレイの茶葉) 6g
- ☆ホワイトチョコ 45g
- ★サワークリーム 180g
- ★ギリシャヨーグルト※水切りヨーグルト可 110g
- ★全卵(溶き卵) 2個
- ★レモン汁 10g
- ★コーンスターチ 20g
- 60度お湯(湯煎焼き用) 適量
作り方
- 1 卵、クリームチーズは常温に戻しておく
-
2
~◆クリームチーズ生地〜
クリームチーズを湯煎にかけ、柔らかくクリーム状になるようにゴムベラでねる - 3 きび砂糖を加えて、ホイッパーでねる
-
4
〜☆紅茶クリーム液〜
紅茶、生クリームを鍋に入れて沸騰寸前まで軽くまぜながら煮る
*紅茶はティーパックの中身の茶葉をだして使用しました - 5 火を止めたらホワイトチョコを入れて溶かす
- 6 ◆クリームチーズ生地に☆紅茶クリーム液を加えホイッパーでよく混ぜる
-
7
〜★サワークリーム生地〜
別のボウルにサワークリーム、ギリシャヨーグルトをいれホイッパーでなめらかになるまでよく混ぜる - 8 溶き卵を3回に分けて加え、分離しないようその都度よく混ぜる
- 9 レモン汁、コーンスターチを加えよく混ぜる
- 10 6.の◆☆の生地に★サワークリーム生地を入れよく混ぜる
- 11 生地を漉し器で漉す
- 12 パウンドケーキ型にクッキーシートをしき、生地を流しいれる
- 13 型を2〜3回台に落として気泡抜きをする
- 14 バットに型をおき、型の下2/3が浸る程度のお湯をいれる
- 15 180度に余熱したオーブンで25分焼く
- 16 さらに150度に下げて20分焼く
- 17 焼けたらオーブンから出して粗熱を取り、型からクッキングシートごと外しお皿にのせラップをして3〜4時間冷蔵庫にいれる
- 18 冷蔵庫から出して、温めたナイフでお好みの大きさにカットする
きっかけ
バレンタインにリクエストうけたチーズケーキを湯煎焼きで挑戦しました
おいしくなるコツ
*ギリシャヨーグルトが多め、砂糖少なめでよりさっぱりとします *舌触りがなめらかにするためコーンスターチを使用 *生クリームが濃い茶色になるくらいまでしっかり紅茶を浸すと濃厚になります。ただ沸騰させすぎたり煮すぎると苦味がでます
- レシピID:1670026634
- 公開日:2023/02/28
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いままで手作りしたチーズケーキで個人的No.1です