いちじくジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- いちじく 500g(正味)
- 砂糖 150〜200g
- レモン果汁 大さじ2
- 水 100cc
作り方
- 1 いちじくは皮を除き1cmほどの角切りにします。
- 2 鍋に1のいちじくを入れ砂糖・レモン果汁・水を加えて強火にかけます。ふつふつしてきたら中火にして煮ていきます。
- 3 焦げ付かないように時々底から混ぜながら出た灰汁を丁寧に取りながら煮詰めます。
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4
15〜20分煮てとろっとした状態に煮詰まったら出来上がりです。ねっとりツヤのある市販のジャムに近い仕上がりになりました♪ ♪
(冷めると固くなるので気持ち早めに火から下ろします) - 5 砂糖の量が多いほど日持ちがするので今回は200gで作りました。果実の量に対して砂糖を4割位にすると冷蔵保存で1週間〜10日ほど日持ちするそうです。
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6
煮沸瓶に詰めると2〜3か月保存可能です(砂糖4割の場合)。
15分ほど煮沸した瓶に出来上がったジャムを熱いうちに入れ蓋をして逆さまにして冷まします。
きっかけ
たくさんいただいた旬のいちじくを日持ちのするジャムにして長く楽しみます!
おいしくなるコツ
砂糖の量は甘さ控えめ(100g位)でも十分美味しいですが砂糖の割合が少ないジャムは保存性が低くなるので早めに食べきるようにします。ねっとりツヤのある市販のジャムに近い仕上がりになりました(^^)
- レシピID:1670026201
- 公開日:2022/09/20
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せりはす2022/10/02 07:57簡単で美味しかったです