煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
まるきちくん
まるきちくん
煮込みハンバーグおいしくできました

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • サラダ油(玉ねぎ炒め用) 大さじ1
  • 合挽き肉 300g
  • 小匙1/2
  • こしょう 2振り
  • ナツメグ ひとつまみ
  • 1個
  • パン粉 大さじ5
  • 牛乳 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ3
  • 薄力粉 大さじ3
  • 顆粒コンソメ 小匙2
  • 300CC
  • バター 10g

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし大さじ1のサラダ油でしんなりするまで炒めて冷ましておく
  2. 2 ボールに冷めた玉ねぎ、合挽き肉、パン粉、塩こしょう、ナツメグ、卵、牛乳を加えよく捏ねます
  3. 3 フライパンに2を俵形にしたものを置き中火で3分焼き、裏返す(油は使いません)
  4. 4 3に、水、ウスターソース、ケチャップ、バター、顆粒コンソメ、薄力粉を加え中火で5分蓋をして蒸し焼きにします
  5. 5 蓋を取り弱火にし、更に10分加熱します。
    加熱時間はあくまでも目安で、お好みのとろみがつくところまで加熱します。完成。

きっかけ

子供のリクエストです

おいしくなるコツ

とろみの加減はお好みでどうぞ。 我が家は10分位煮詰めた所が好みです

  • レシピID:1670025355
  • 公開日:2022/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る