手作り皮でもちもち♪水餃子 レシピ・作り方

手作り皮でもちもち♪水餃子
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あんこくりーむ
あんこくりーむ
ちょっと厚めに皮から手作り♪もちもちの水餃子です!

材料(4-5人分)

作り方

  1. 1 ●皮
    強力粉に熱湯を加え、最初は箸で、纏まってきたら手で混ぜる。
    一まとまりになるまでよく捏ね30分以上寝かせる。
    (火傷にはご注意下さい)
  2. 2 ●餡
    ニラ、レンコン、にんにく、生姜をみじん切りにする。
    豆鼓も刻んでおく。
  3. 3 ボールに豚挽き肉を入れ、2で切った野菜等と、◯印の調味料を入れ、練り合わせる。
    均一に混ざったら冷凍庫へ入れ、ソースを作る間と皮を成型する間寝かしておく。
  4. 4 ●ソース
    にんにく、生姜はすりおろし、豆鼓は刻み、小さなボール等へ入れる。
    ☆印の調味料を加え、混ぜ合わせる。黒酢やラー油は酸味・辛味のお好みに合わせて調節して下さい。
  5. 5 ●包む
    寝かしておいた1を作る個数分に分け、打ち粉(分量外)を敷いて薄い円形に成型し、3の餡を包んでいく。
    (今回は36個作りました)
  6. 6 ●茹でる
    大きめの鍋にお湯をたっぷり沸かす。
    沸騰したら4を入れ、火が通り浮き上がってくるまで茹でる。
    少量の茹で汁と共に器に盛り付け、4で作ったソースでお召し上がり下さい!

きっかけ

手作り皮のもちもち点心作りにハマって♪

おいしくなるコツ

茹でるときは、たっぷりのお湯で。 引っ付かないように気を付けてください。

  • レシピID:1670025092
  • 公開日:2021/10/13
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カテゴリ
水餃子れんこんにら餃子のタレ餃子の皮
関連キーワード
豆鼓 にんにく 生姜 豚ひき肉
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