たまごボーロ風 米粉クッキー レシピ・作り方

たまごボーロ風 米粉クッキー
  • 約30分
  • 300円前後
sara*
sara*
たまごボーロのような優しい味で子供のおやつにも◎
小麦粉、バターはなし
米粉を使ってグルテンフリー!

材料(2〜3人分)

  • たまご 1個(50g)
  • 米油 50g
  • 豆乳 20g
  • 米粉 150g
  • てんさい糖 30g
  • ベーキングパウダー 2g
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 液類(たまご、油、豆乳)をよく混ぜる
  2. 2 粉類をはかり、スプーンでよく混ぜる
  3. 3 粉類に混ぜた液類を入れて混ぜる
  4. 4 ボソボソっとした塊になってきたらラップの上に生地をのせ、ラップで包んで団子状にする
  5. 5 *米粉の種類により、生地がパサパサでまとまらない場合は豆乳を少量づつ足してください
    逆に入れ過ぎるとベチャっとして成形しにくくなりますので注意してください
  6. 6 麺棒で生地をのばす
    *菜箸を両側に置いてのばすと均一な分厚さになります
  7. 7 スカーパーで好みの大きさに切って成形する
    *めんどくさがりなため簡単にできる方法で成形しましたが可愛く型抜きも可能です
  8. 8 クッキングシートをひいた天板に並べ、フォークで穴をあける
    (穴をあけなくてもできますのでお好みで大丈夫です)
  9. 9 170度に余熱したオーブンで18分焼く
    *オーブンの種類により加熱時間は調整してください
  10. 10 焼けたら取り出して冷ましたら完成

きっかけ

米粉のスイーツにハマっていたので作ってみました

おいしくなるコツ

お砂糖はてんさい糖やきび砂糖を使ったり、量を少し減らして代わりにきな粉を入れても美味しくなりました

  • レシピID:1670023511
  • 公開日:2021/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)簡単お菓子豆乳クッキー
sara*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る