野菜沢山・栄養満点! 簡単ドライカレー♪ レシピ・作り方

野菜沢山・栄養満点! 簡単ドライカレー♪
  • 約15分
  • 300円前後
主夫のアトリエ
主夫のアトリエ
どもども、主夫のアトリエです!
今回は余った市販のカレールーを使った、簡単ドライカレーをご紹介しようと思います♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子は1cm角の角切り、人参・玉ねぎは粗みじん切りにします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを敷き、「①」の野菜を炒めます。
  3. 3 全体的にしんなりしたら、挽き肉と酒、生姜、ニンニクを入れて更に炒めます。
    全体に火が通たら一度火を止めます。
  4. 4 カレールーを刻んで入れ、もう一度火を付けて炒めます。
    塩こしょう、醤油で味を整えたら、出来上がり!
  5. 5 ※参考例
    お皿に盛り付け、さやえんどう等で彩り、野菜スープなどを付け合わせて完成です♪

きっかけ

色んなカレールーをブレンドしてカレーを作った時、余ってしまったルーを活かして、他のメニューを作れないかと思い、トライしてみました。 味の濃さは、人によって好みが変わると思いますので、少しずつ入れて下さい♪

おいしくなるコツ

あらかじめ茄子や人参に、電子レンジを使って熱を加えておくと、炒める時間が短くなって楽です。 また100均などに売っている『ハンドル野菜カッター』等を使うと簡単に粗みじんに出来てべんりですよ♪

  • レシピID:1670020421
  • 公開日:2020/04/14
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カテゴリ
ドライカレーフライパン一つでできる野菜カレー男の簡単料理簡単夕食
関連キーワード
ドライカレー 簡単 余りもの お手軽
料理名
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