肉のせ茄子のピリ辛甘酢だれ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- なす 3本(300g)
- 鶏ひき肉 150g
- 木綿豆腐(水切りする) 1/4丁(75g)
- 塩 小さじ1/4
- しょうが(おろし) 少々
- ☆溶き卵 大さじ1
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆白ねぎ(みじん切り) 大さじ1
- ☆干し椎茸(水で戻しみじん切り) 1〜2枚
- 片栗粉(なすにまぶ用) 適量
- ◎白ねぎ(みじん切り) 大さじ3
- ◎しょうが(みじん切り) 1かけ分
- ◎酢 大さじ3
- ◎醤油 大さじ2と1/2
- ◎砂糖 大さじ2
- ◎ごま油 小さじ1
- ◎豆板醤 少々
作り方
- 1 ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、塩、おろししょうがを合わせ、粘りが出るまでよく混ぜます。
- 2 1に、☆の溶き卵、片栗粉を加え混ぜ、☆の白ねぎ、干し椎茸を加えさらによく混ぜ肉だねの出来上がりです。
- 3 ◎の材料をボウル合わせ、ピリ辛甘酢だれを作ります。
- 4 なすはヘタの部分を切り、縦半分にして皮面に斜めに5mm間隔の包丁目をいれます。
- 5 カットした面に片栗粉を薄くまぶして2の肉だねをのせていきます。しっかりなすに引っ付くように手で押さえてのせ、表面をなめらかに整えます。
- 6 やや高めの温度の油で挽き肉の面を下にして入れていきます。
- 7 油の温度が上がり過ぎないように注意しながら、途中上下を返しながら揚げます。
- 8 斜め半分に切って盛り付けます。
- 9 タレを添えて出来上がりです‼︎
きっかけ
ちょっとだけ残ってしまったお豆腐とミンチ肉をなすに引っ付けてボリュームup‼︎食べ応えのある一品に仕上がりました‼︎
おいしくなるコツ
6の工程の油の温度はやや高めに。温度が低いとなすが油をすってべたっとした仕上がりに…。
- レシピID:1670017870
- 公開日:2017/10/16
関連情報
- 料理名
- 肉のせ茄子のピリ辛甘酢だれ
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