簡単で美味しい‼︎基本の塩からあげ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉 400g
- ◎酒 大さじ2
- ◎塩 小さじ1/2
- ◎醤油 小さじ1/2
- ◎おろし生姜(チューブ) 小さじ1
- ◎おろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2
- ◎こしょう 少々
- ☆小麦粉 大さじ3
- ☆片栗粉 大さじ2
- ☆水 大さじ1と1/2
- ☆ごま油 小さじ1
- すだち(レモンでも) 1〜2個
作り方
- 1 鶏もも肉は筋切りし、分厚いところは切り込みを入れます。余分な脂身をとり、4〜5cm角ほど(30〜40g)の大きさに切り分けます。(12等分にしました)
- 2 ◎の調味料を加えよく揉み込みます。ここで時間のある場合は冷蔵庫でしばらくおきます。
- 3 ☆の材料を加え衣をつけます。
- 4 中温の油で4〜5分揚げます。
- 5 カリッとした食感を出すため、さらに高温の油で2度揚げします。
- 6 すだちをたっぷり絞っていただきます‼︎
きっかけ
お弁当におやつに、家飲みの酒の肴に‼︎思いたったら無性に食べたくなる♫鶏からをおうちで手軽に作ります‼︎
おいしくなるコツ
衣にごま油を加えることでサクッとした食感に‼︎油に入れた時、肉同士が引っ付くのも防ぎます。揚げる時のコツは高めの油に入れ30〜40秒ほどして表面が固まってきたら火を極弱めにし、そのまま3〜4分揚げ最後に強火にして1分ほど揚げて網にとります。
- レシピID:1670016677
- 公開日:2016/11/07
関連情報
- 料理名
- 鶏の唐揚げ
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