辛っ!うまっ!☆豆乳ソースで蒸し鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ■材料でソースを作ります。練り胡麻にポン酢しょう油、砂糖を加えて都度良く混ぜます。硬くなりますが、大丈夫。豆乳を加え、味見して調整。最後にタバスコを加えます。
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2
かぼちゃは7〜8ミリにスライス。ブロッコリーは小房に分ける。生揚げとセリは食べ易くカット。
長ネギは斜め薄切り。 - 3 鍋にクッキングペーパーを敷き、上に長ネギを敷きつめ、かぼちゃと生揚げをのせ、水80ccをふりかけ、ぴっちりフタをして中火で2分加熱。その後弱火に落として4分加熱。
- 4 豚肉とブロッコリーをのせて、水分が足りないようなら大さじ2ほど足し、フタをして更に4分加熱。豚肉に火が通り、南瓜が柔らかくなっていたら出来上がり。
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5
タバスコ豆乳ソースをかけ、セリをトッピングして頂きます。
辛いもの好きのCOCO達は更にタバスコをふっております。辛っ!うまっ!
きっかけ
COCOん家では定番の豆乳ソース、辛いもの好きのワタシとしては 辛系の調味料を足したくなってしまうのですが、 豆板醤・・・・塩気が強くてしょっぱくなる 食べラー・・・当然油っぽくなる じゃあ、タバスコでやれば良いんだっ!と思い立ちました。
おいしくなるコツ
香菜を使いたかったのですが、旦那が苦手なもんでセリで代用。 ルクルーゼのビュッフェキャセロールでつくりましたが、普通の蒸し鍋やフライパンでも出来ると思います。 フタから蒸気が逃げるタイプの鍋をお使いの際は水分量を調整して下さい。
- レシピID:1670012097
- 公開日:2014/01/25
関連情報
- 料理名
- 豚しゃぶの蒸し鍋
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いつもは「うう、また野菜?」ってな顔するクセに、今回はお箸が止まらず(笑)。