超簡単☆鮭とじゃがいもの塩バター蒸し レシピ・作り方

超簡単☆鮭とじゃがいもの塩バター蒸し
CocoAngela
CocoAngela
超簡単!シリコンスチーマーで10分+αで出来上がり!2013/12/7「おいしくなるコツ」に追記しました。

材料(2人分)

  • 生鮭切り身(大きめ) 1枚
  • じゃがいも 2個
  • 長ネギ 1本
  • 天日塩 2つまみ〜
  • バター 小さじ2〜3
  • 塩/胡椒/酒 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。鮭は食べ易い大きさに切って酒少々をふっておく。
    長ネギは斜めにスライス。
  2. 2 シリコンスチーマーに長ネギを敷き、上に鮭とじゃがいもをのせ、天然塩と胡椒少々をふり、レンジ(500W)で10分加熱。取り出して3〜4分余熱調理。
  3. 3 フタを開けてバターを加え全体を混ぜ、味見して足りないようなら塩を足して調整し、出来あがり!

きっかけ

美味しいお塩をいただいたので。

おいしくなるコツ

※お塩は「伯方の塩」を使っています。 加熱後混ぜる際は、鮭が崩れないように、そっと混ぜて下さい。

  • レシピID:1670011880
  • 公開日:2013/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般じゃがいも
関連キーワード
サーモン ポテト 粗塩 シリコンスチーマー
CocoAngela
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 走るトマト
    走るトマト
    2021/04/11 01:38
    超簡単☆鮭とじゃがいもの塩バター蒸し
    美味しいです!
  • さっぴちゃん
    さっぴちゃん
    2021/03/22 20:54
    超簡単☆鮭とじゃがいもの塩バター蒸し
    おいしかったです
  • M666
    M666
    2014/08/28 23:36
    超簡単☆鮭とじゃがいもの塩バター蒸し
    シリコン調理器は便利ですよね(≧∇≦)
    レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る