ホワイト&ブラックオレンジピールの生チョコ レシピ・作り方

ホワイト&ブラックオレンジピールの生チョコ
  • 1時間以上
  • 500円前後
amago019
amago019
しつこく生チョコ製造しています。
ホワイトのオレンジピールが映えて気にいっています。

材料(1~2人分)

  • ホワイトクーベルテュール 150g
  • ブラッククーベルテュール 50g
  • パウダーシュガー 少々
  • 蜂蜜 小匙1
  • オレンジピール(梅原5mm) 40g
  • 生クリーム 100cc
  • ココアパウダー 適宜

作り方

  1. 1 ホワイトチョコ100g、オレンジピール20g、生クリーム50ccを5~60度の湯煎にかける。
    よく溶かして攪拌し、クッキングシートを敷いた容器に流し込む。
  2. 2 ブラックチョコ50g、ホワイトチョコ50g、オレンジピール20g、生クリーム50cc、蜂蜜小匙1を5~60度の湯煎にかける。よく攪拌し、クッキングシートを敷いた容器に流込む。
  3. 3 冷やす容器が足りなく、生クリームの空き容器を利用。
    写真はラップを敷いているが、クッキングシートより扱いやすいので試しに使った。良いと思ったが冷やした後、はがれにくく良くなかった。
  4. 4 ホワイトは軟らかく扱いにくい。よく冷やして温まらないうちに手早く切り分ける。パウダーシュガー振るとオレンジピールが見えなくなる。
  5. 5 ブラックはココアパウダーをまぶすと扱いやすく見栄えも良くなる。
    これはオレンジピールが見えるようにまぶしていない分。

きっかけ

ずっと生チョコの作り方を考えています。

  • レシピID:1670010245
  • 公開日:2013/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生チョコ
料理名
生チョコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る