ギリシャ頑張れ!海老・フェタ・トマトの小鍋仕立て レシピ・作り方

ギリシャ頑張れ!海老・フェタ・トマトの小鍋仕立て
  • 約30分
  • 500円前後
深迂
深迂
何とも癒される味です。浅型キャセロールでは無く、最初は普通のフライパンで炒め、耐熱皿に移してオーブンに入れても構いませんが、あれば是非これで試してみて下さい。

材料(1~2人分)

  • 浅型キャセロール 20cm 1個
  • 海老 200g
  • 完熟トマト(又は水煮缶から) 2個
  • 玉葱微塵切り 小1個分
  • 唐辛子微塵切り 半本分
  • オリーブオイル 50ml
  • 砂糖 大匙半
  • 大匙半
  • 塩・胡椒 適宜
  • 大蒜擦り下ろし(お好みで) 小一個分
  • インゲン小口切り 4~5本分
  • フェタチーズ(賽の目切り) 50g
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 オーブンに入れられる小鍋を中火に掛け、オーリーブオイルと玉葱、唐辛子を炒め始め、油が馴染んで来たら弱火にして更にじっくり炒めます。オーブンを200℃にセット。
  2. 2 完熟トマトは湯剥き・種取りをして(水煮缶ならそのまま)微塵切り、小鍋に加えて弱火で3分程煮ます。砂糖・酢・塩・胡椒を加えトロミが付く迄更に煮続け、大蒜を加えます。
  3. 3 コンロから下ろし、小鍋に海老とインゲンを加え、ソースにざっと混ぜ込み、上からフェタチーズを散らしてオーブンに入れます。10分程で出来上がり。パセリを散らして熱々を召し上がれ♪

きっかけ

クレタ島で食べて感激した「サガナキ」を再現、そっくりの味になりました。

おいしくなるコツ

とにかく気長に玉葱もトマトも炒め煮して行きます。クレタ島では、頼んで他の食事が全部出て更に暫くしてから出て来たので、作り置きはせず、一人分ずつ作り始めるのだと思います。待った甲斐が十二分の美味しさです。是非お試しください♪

  • レシピID:1670008753
  • 公開日:2012/08/08
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カテゴリ
その他のエビ
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ギリシャ 海老 フェタチーズ サガナキ
料理名
海老とインゲンのサガナキ
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つくったよレポート(1件)

  • ashiyajin
    ashiyajin
    2021/06/14 06:13
    ギリシャ頑張れ!海老・フェタ・トマトの小鍋仕立て
    初心者ですが、美味しく作れました。酢の酸味がさっぱりさせて、家族にも喜んで貰えました。ありがとうございました。

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