ギリシャ頑張れ!海老・フェタ・トマトの小鍋仕立て レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(1~2人分)
作り方
- 1 オーブンに入れられる小鍋を中火に掛け、オーリーブオイルと玉葱、唐辛子を炒め始め、油が馴染んで来たら弱火にして更にじっくり炒めます。オーブンを200℃にセット。
- 2 完熟トマトは湯剥き・種取りをして(水煮缶ならそのまま)微塵切り、小鍋に加えて弱火で3分程煮ます。砂糖・酢・塩・胡椒を加えトロミが付く迄更に煮続け、大蒜を加えます。
- 3 コンロから下ろし、小鍋に海老とインゲンを加え、ソースにざっと混ぜ込み、上からフェタチーズを散らしてオーブンに入れます。10分程で出来上がり。パセリを散らして熱々を召し上がれ♪
きっかけ
クレタ島で食べて感激した「サガナキ」を再現、そっくりの味になりました。
おいしくなるコツ
とにかく気長に玉葱もトマトも炒め煮して行きます。クレタ島では、頼んで他の食事が全部出て更に暫くしてから出て来たので、作り置きはせず、一人分ずつ作り始めるのだと思います。待った甲斐が十二分の美味しさです。是非お試しください♪
- レシピID:1670008753
- 公開日:2012/08/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老とインゲンのサガナキ
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ashiyajin2021/06/14 06:13初心者ですが、美味しく作れました。酢の酸味がさっぱりさせて、家族にも喜んで貰えました。ありがとうございました。