身がプリプリ!あさりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり 20個ぐらい
- 水 600cc
- 煮干し 15尾くらい
- 合わせ味噌 小4
- ネギ 2~3本
作り方
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1
砂抜きします
あさりは半分ほどかぶるくらいの量の水に海水くらいの濃度になるように塩を入れた塩水につけ、新聞などをかぶせて暗くし、半日ほど静かな場所に置いておく。 - 2 あさりを使う直前に貝をこすり合わせて流水でよく洗う。
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3
今回は煮干しだしを使いました。
煮干は手で2、3等分にちぎり、水を入れた鍋の中へ。
面倒なのでハラワタ等は取ってません。 -
4
鍋に火をつけ、煮立たせる。
すぐ火を弱めて沸騰しない程度に4分煮る。 - 5 網のお玉で煮干だけ取り除き、煮干しダシ完成。
- 6 再度煮干しだしを沸騰させ、沸いたところにあさりを一気に投入。
- 7 あさりの口が開いたらすぐに火を止める。
- 8 味噌を溶き入れ、器に盛り付けてから小口切りにしたネギを散らせば完成。
きっかけ
あさりが安かったので。
おいしくなるコツ
あさりの口が開いたらすぐ火を止める!がポイント。 タニタ食堂のレシピで、だし汁300ccに対し、味噌小2が減塩でちょうど良い味加減と書いてたのでこれを参考にしてます。
- レシピID:1670007030
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- 料理名
- あさりの味噌汁
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7 件
つくったよレポート(7件)
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シェリママ☆☆2018/06/18 18:53あさりをいただいたので、夜ご飯に作りました☆ほっこり、あたたまりました~!とっても美味しかったです~(*^O^*)また作りたいです。ごちそうさまでした。
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momokota12222018/04/22 19:19ほんとにアサリがプリプリで、お出汁も美味しくいだだきました。ごちそうさまでした♪
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輝こ2018/04/06 16:48あさりの出汁が効いてて美味しかったです☆ごちそうさまでしたo(^▽^)o
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2016/09/22 13:51ありがとうございます。
またお世話になりました。
やっぱ、これが美味しいですね。
ちょっとだけ左下にご飯もうつりましたが、
美味しかったです。