ボジョレー・ヌーボーに☆牛肉赤ワイン煮込み レシピ・作り方

ボジョレー・ヌーボーに☆牛肉赤ワイン煮込み
CocoAngela
CocoAngela
とろ火でゆっくりコトコト煮ました。時間はかかりますが美味しく出来ます。2012.01.28レシピ訂正しました。

材料(3〜4人分)

  • 牛肉かたまり 500〜550g
  • 赤ワイン 300cc
  • コンソメキューブ 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • セロリ 1本
  • ニンジン 1本
  • トマト 1個
  • 小麦粉・塩・こしょう 適宜
  • 乾燥ローリエ・ローズマリー・タイム 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎ1/2個をすりおろして赤ワインとローリエ2〜3枚、ローズマリーとタイム各2枝とあわせ、6〜8等分にした牛肉を1晩漬け込みます。
  2. 2 牛肉にごく薄めに小麦粉を叩き付け、オリーブオイル(分量外)を熱したフライパンで表面を焼き付け、いったん取り出します。
  3. 3 残りの玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイル(分量外)で炒めます。飴色になったら、みじん切りのセロリと人参、湯むきしてざく切りにしたトマトも加え、しっかり炒めます
  4. 4 漬け汁を厚手の鍋に移し、沸騰寸前まで加熱したら(2)と(3)、コンソメキューブ崩し入れ、弱火に。鍋はだがフツフツしてきたらフタをして、ごく弱いとろ火で煮込みます
  5. 5 焦げないように時々下から返すように混ぜながら2時間程煮たらフタをとり、軽く塩胡椒します。クッキングペーパーなどで紙ブタをして、フタはせずに更に1時間煮込みます。
  6. 6 赤ワインの苦みがまろやかになるまで煮込んだら出来上がり。ガーリックトーストやマッシュポテトを添えていただきます。

きっかけ

市販のデミグラスソースを使わずに作りたくて。

おいしくなるコツ

手順(2)の小麦粉はごく薄めで。付けすぎると焦げるので、茶こしなど薄くふるだけで良いです。 赤ワインはタンニン少なめのモノを使うと良いかと。

  • レシピID:1670006656
  • 公開日:2012/01/25
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛肉 ボジョレー シチュー ボージョレー
料理名
牛肉赤ワイン煮込み
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/11/23 14:47
    ボジョレー・ヌーボーに☆牛肉赤ワイン煮込み
    ボジョレーヌーボーといただきました。柔らかくて美味しかったです。
  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2016/01/24 16:31
    ボジョレー・ヌーボーに☆牛肉赤ワイン煮込み
    お鍋画像で失礼します。
    トロ火でお肉もほろうまです!

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