ボジョレー・ヌーボーに☆牛肉赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ1/2個をすりおろして赤ワインとローリエ2〜3枚、ローズマリーとタイム各2枝とあわせ、6〜8等分にした牛肉を1晩漬け込みます。
- 2 牛肉にごく薄めに小麦粉を叩き付け、オリーブオイル(分量外)を熱したフライパンで表面を焼き付け、いったん取り出します。
- 3 残りの玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイル(分量外)で炒めます。飴色になったら、みじん切りのセロリと人参、湯むきしてざく切りにしたトマトも加え、しっかり炒めます
- 4 漬け汁を厚手の鍋に移し、沸騰寸前まで加熱したら(2)と(3)、コンソメキューブ崩し入れ、弱火に。鍋はだがフツフツしてきたらフタをして、ごく弱いとろ火で煮込みます
- 5 焦げないように時々下から返すように混ぜながら2時間程煮たらフタをとり、軽く塩胡椒します。クッキングペーパーなどで紙ブタをして、フタはせずに更に1時間煮込みます。
- 6 赤ワインの苦みがまろやかになるまで煮込んだら出来上がり。ガーリックトーストやマッシュポテトを添えていただきます。
きっかけ
市販のデミグラスソースを使わずに作りたくて。
おいしくなるコツ
手順(2)の小麦粉はごく薄めで。付けすぎると焦げるので、茶こしなど薄くふるだけで良いです。 赤ワインはタンニン少なめのモノを使うと良いかと。
- レシピID:1670006656
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉赤ワイン煮込み
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082017/11/23 14:47ボジョレーヌーボーといただきました。柔らかくて美味しかったです。
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ゆみなっつ2016/01/24 16:31お鍋画像で失礼します。
トロ火でお肉もほろうまです!