ネギだく☆牡蠣のバター醤油焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牡蠣 8〜10粒(むき身/加熱用)
- 片栗粉/小麦粉 各適宜
- ニンニク 1片(みじん切り)
- サラダ油 適宜
- バター 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょう油 小さじ1〜1+1/2
- 青ネギ 30g( 小口切り)
作り方
- 1 牡蠣は解凍後、片栗粉をまぶして揉み込んでから水洗いし、クッキングペーパーなどでしっかり水気を拭き取る。小麦粉をまぶして余分な粉をはたく。
- 2 フライパンにサラダ油少々を熱してニンニクを炒め、香りが出たら牡蠣も加える。片面焼けたらひっくり返して酒を振り、火を弱めにしてフタをして蒸し焼き。
- 3 2〜3分ほどしたらフタを取ってバターを溶かし、続いて醤油、青ネギを加えてざっと混ぜる。
きっかけ
牡蠣が好き。この時期は旬じゃないですが、冷凍の牡蠣でも美味しくなるように工夫してみました。
おいしくなるコツ
牡蠣の水気をしっかり拭き取って下さい。余分な小麦ははたき落として。 お好みでネギ増量もOK!
- レシピID:1670003304
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣のバターしょう油焼き
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kyaizy2013/02/09 02:50旨味たっぷり♪
おつまみに最高ですね♪ご飯とも相性よさそうです。