大量消費向け分量。自家製きゅうりのキューちゃん レシピ・作り方
材料(多数人分)
作り方
- 1 きゅうりのヘタを落とし、少し厚めにスライス。
- 2 塩を全体にまぶし、20~30分おく。
- 3 水で洗い、よく水気を絞る。
- 4 鍋に●の調味料を沸騰させ、③としょうがの千切りを入れて、再度沸騰したら火を止める。
- 5 常温に戻るまで数時間おく。
- 6 鍋からきゅうりとしょうがを一旦すべて取り出し、煮汁のみにする。
-
7
もう一度煮汁を沸騰させ、きゅうりとしょうがを戻す。
再沸騰したら火を止める。 - 8 常温に戻ったら完成。
- 9 大量に作って保存バッグで冷凍保存もできます。
きっかけ
母から教わりました
おいしくなるコツ
しょうがは皮付きのままの方が香りがよくでておいしいです。食べる時も皮の存在は全く気になりません。
- レシピID:1670003088
- 公開日:2011/07/04
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうり漬物
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つくったよレポート(35件)
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ちょび☆こ2022/07/04 12:27きゅうり大量にあって悩んでたところにコチラのレシピと出会いました!ご飯もりもり進んじゃう!!また作ります(^ ^)
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t.takakura2022/06/29 12:14大量にきゅうりを貰ったので作りました。
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とことことっこ2019/07/29 09:32大量にきゅうりをいただいたので。冷凍用にもう一度作りたいと思います!ありがとうございました!
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comohana..2018/08/03 16:35きゅうりが大きくなってきたので、大量にまとめて作りました。ポリポリ食感と、ほどよい甘辛さがいいですね!小学生の子供がずっと食べてます。