白ワインとラム りんごコンポート レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 1個
- ●白ワイン 80ml
- ●ラム酒 40ml
- ●レモン汁 大さじ1
- ●砂糖 大さじ4
- 水 適量
作り方
- 1 りんごの皮を剥いて16等分に薄くスライスします。
- 2 鍋にりんごを敷き詰めて●を入れ、その後に、りんごひたひたになるように水を入れます。
-
3
落とし蓋をして、りんごが透き通って煮汁がなくなる手前まで弱火でコトコト煮詰めます。
☆時々鍋をゆすって焦げ付かないようにします! - 4 あとは冷やして、そのままでも、製菓やパンに使用してもOK!
きっかけ
白ワインとラムで簡単りんごコンポート♪薄めにスライスして製菓やパンにも使えて便利♪
おいしくなるコツ
煮汁のシロップを活用したい時は、分量を調整してください♪
- レシピID:1670001543
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- りんごコンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そのままではもちろん♪製菓やパンにも使えて便利♪