パプリカとアスパラのコンソメ白和え✿ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパーにくるんで、重しをして、レンジで2分加熱し、荒熱が取れるまでそのまま放置し、水気を切る
-
2
フライパンにオリーブオイル小さじ1程度(分量外)を熱し、アスパラとパプリカを焼きつけ
↓
弱火に落とし、軽く塩胡椒を振り、蓋をして、それぞれが火が通るまで(4分位)蒸し焼きをする -
3
豆腐を崩し●を混ぜ→20秒程度加熱しコンソメを溶かし馴染ませ、
薄切りにしたパプリカ
2~3㎝に切ったアスパラを混ぜたら出来上がり♫♬ -
4
✿+一手間ではありますが、もし時間に余裕ありましたら
豆腐は裏ごしして頂くとワンランクアップ…ぃゃ数倍にランクアップします!なめらか食感ぜひお試しを -
5
✿もう一つ。
パプリカは焦げる位焼きつけ皮を剥いて頂くと尚豆腐と馴染み食感よく◎です
お時間あればぜひこの2点加えて下さい♫♬ -
6
一般的白和えに胡麻をパラッとトッピングする感覚で、
この場合は粉チーズをパラリお好みでどうぞ
きっかけ
白和え大好き!練り胡麻に味噌にたっぷりの砂糖などなど入れたらそりゃ旨い。でもコンソメって旨味高いから活かせたらヘルシーでいいな♪思い、味付け色々試し、白和えとしてはこれ又珍しいパプリカとも超合い、おいしかったので、おすすめだな思ってUP
おいしくなるコツ
✿豆腐とコンソメだけを混ぜ合わせた味は喧嘩して馴染み合いにくいんですが たった小さじ1のマヨですが、このマヨが、かなり万能な働きをしてくれて味を合体〃 まとめてくれる必須の旨々ポイントです。絶対省かないでください♪
- レシピID:1670001497
- 公開日:2011/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません