短時間で出来る中華風味玉 レシピ・作り方

短時間で出来る中華風味玉
  • 5分以内
meg222
meg222
お粥やラーメンに乗せても美味しいです。お酢入りで味が早く染みるので1時間つけてお弁当に入れても大丈夫です。

材料(2人分)

  • 2個
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 大さじ1強

作り方

  1. 1 好みの硬さに卵を茹でる。
  2. 2 袋か容器の中に①で茹でた卵と全ての調味料を入れ軽く揉むように卵を回し、卵全体に味がなじむようにする
  3. 3 味が均一になるようたまに卵の上下を返したりしながら1~3間置いて出来上がり
  4. 4 あまったタレは、肉野菜炒め等にそのまま使えます。

きっかけ

昔からこのタレを使って炒め物をしていましたが、卵を漬けてみたら他には無い味玉ができました。

おいしくなるコツ

味が付くのが早い分、一晩寝かせたりすると味が濃すぎてしまうので、時間を置きたい時は水の量を大さじ10くらいに増やしてください。たまに卵を転がさないと下半分だけに味が染み込む結果に。。

  • レシピID:1670000006
  • 公開日:2010/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
弁当 おつまみ 時短 簡単
料理名
味玉
meg222
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ひろ521
    ひろ521
    2021/10/14 05:07
    短時間で出来る中華風味玉
    美味しくできました!
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2010/11/13 02:45
    短時間で出来る中華風味玉
    残ったタレで肉野菜炒めを作りました。おいしかったです。ごちそうさまでした。
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2010/11/08 20:45
    短時間で出来る中華風味玉
    私、この味好きです。あまったタレで作る肉野菜炒めもおいしそう!試してみますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る