美しすぎるお雑煮✨ レシピ・作り方

美しすぎるお雑煮✨
  • 約15分
  • 500円前後
りんきおうへん
りんきおうへん
お正月だから出来る、お節材料•残り物で豪華お雑煮。
滋賀の九重上白味噌のまったりコクのある味は、
料亭です!

材料(4人分)

  • お椀4杯
  • 昆布 一枚 (5センチ角)
  • 日本酒 小さじ1
  • 九重上白味噌 大さじ2〜3
  • 1個
  • お節残り物 それぞれ人数分
  • (今回は、飾り餅ふ•人参
  • 絹さや•イクラ•柚皮)
  • 白丸餅 4個

作り方

  1. 1 鍋に水お椀4杯分と日本酒、昆布を入れ煮立つ前に昆布を引き上げる。
    次に蕪の実だけを8等分くし切りにして入れ柔らかくなるまで煮る
    火を止め白味噌を濃い目好みの味まで溶き入れる。
  2. 2 別鍋に水をはり、沸騰させた所に丸餅を入れ再沸騰したら火を止め予熱で餅を柔らかくする。
    お椀に柔らかくなった餅を入れ再び熱めに温め直した蕪入り白味噌汁を入れる。
  3. 3 お節の残り物、美しい彩りの食材をそっと、彩り配置を考え入れる。飾り切りされている具材、蒲鉾、煮しめ、映えるにはイクラ、柚皮は必須。

きっかけ

料理好きの私に、ママ友が年末に滋賀九重上白味噌を差し入れして下さり、感謝の気持ちを込めてお正月の華やかなお雑煮を作って写メを送った。

おいしくなるコツ

白味噌出汁は、昆布と酒のみにして白味噌の味を引き立てる。昆布は煮立たせるとトロミが出てしまい、白味噌が分離して美しく仕上がらないので注意。具材を後から入れるので、出汁は温度が下がらない様に熱めにし、具材は冷蔵庫から予め出し用意をしておく。

  • レシピID:1660024998
  • 公開日:2024/03/13
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