2歳のひな祭り(^^)生物抜きの手まり寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ご飯が炊けたら寿司酢を表示通りに入れて混ぜる。
- 2 薄焼き卵を作り、3cm角くらいに切る。一口大に丸めた酢飯ご飯のシャリにのせます。
- 3 人参をピーラーで縦に薄くむき、白だしを入れたお湯で柔らかくなるまで煮る。子供向けなので味は薄めです。できたら2枚をクロスさせて丸めた酢飯に乗せ、白ごまを少し乗せます。
- 4 大葉を洗って茎を取り、醤油、顆粒昆布だしの素、ごま油と一緒にジップロックに入れて味を15分ほど染み込ませる。大葉が茶色っぽくなったら味が染み込んでます。シャリに乗せます。
- 5 レンコンを輪切りにして、穴の周りを穴に沿って切ります。お花の形になります。昆布と鰹節を入れたお湯でレンコンを煮ます。ゆかりを混ぜたご飯を一口大に丸めてレンコンを乗せます。
- 6 しいたけの石づきをとり、十字に切り込みを入れて、マヨネーズ、ニンニクチューブ、スライスチーズをしいたけの大きさ分乗せたらトースターで焼きます。一口大に丸めたシャリにのせます。
- 7 油揚げを醤油とオリゴ糖で煮ます。できたら3cm角に切ります。一口大に丸めたシャリに乗せて、白ごまを少し乗せます。
- 8 きれいに並べてできあがりです!
きっかけ
2歳のひな祭りに、生物を使わない手まり寿司を作りたかった!
おいしくなるコツ
大葉は子供が食べないので、しっかり味を染み込ませて大人が美味しくいただきました(^^)
- レシピID:1660014047
- 公開日:2020/07/24
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