2歳のひな祭り(^^)生物抜きの手まり寿司 レシピ・作り方

2歳のひな祭り(^^)生物抜きの手まり寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
豆腐の妖精
豆腐の妖精
2歳で生物が食べられなかったので、野菜で彩よく手まり寿司を作りました(^^)写真は一皿ですが、これと同じものがあと二皿できました!

材料(4人分)

  • お米 5合
  • 寿司酢 表示通りに
  • ☆薄焼き卵のお寿司
  • 2個
  • ☆ニンジンのお寿司
  • ニンジン 1本
  • 白ごま ひとつまみ
  • 白だし 少量
  • ☆大葉のお寿司
  • 大葉 5〜6枚
  • 醤油 大さじ5程度
  • 顆粒昆布出汁のもと 少量
  • ごま油 少量
  • ☆レンコンのお寿司
  • レンコン 1つ
  • 昆布 1枚
  • 鰹節 小分け1袋
  • ゆかり 少量
  • ☆しいたけのお寿司
  • しいたけ 10個
  • マヨネーズ 少量
  • スライスチーズ 2枚
  • ニンニクチューブ 少量
  • ☆油揚げのお寿司
  • 油揚げ 2枚
  • 醤油 少量
  • オリゴ糖 少量

作り方

  1. 1 ご飯が炊けたら寿司酢を表示通りに入れて混ぜる。
  2. 2 薄焼き卵を作り、3cm角くらいに切る。一口大に丸めた酢飯ご飯のシャリにのせます。
  3. 3 人参をピーラーで縦に薄くむき、白だしを入れたお湯で柔らかくなるまで煮る。子供向けなので味は薄めです。できたら2枚をクロスさせて丸めた酢飯に乗せ、白ごまを少し乗せます。
  4. 4 大葉を洗って茎を取り、醤油、顆粒昆布だしの素、ごま油と一緒にジップロックに入れて味を15分ほど染み込ませる。大葉が茶色っぽくなったら味が染み込んでます。シャリに乗せます。
  5. 5 レンコンを輪切りにして、穴の周りを穴に沿って切ります。お花の形になります。昆布と鰹節を入れたお湯でレンコンを煮ます。ゆかりを混ぜたご飯を一口大に丸めてレンコンを乗せます。
  6. 6 しいたけの石づきをとり、十字に切り込みを入れて、マヨネーズ、ニンニクチューブ、スライスチーズをしいたけの大きさ分乗せたらトースターで焼きます。一口大に丸めたシャリにのせます。
  7. 7 油揚げを醤油とオリゴ糖で煮ます。できたら3cm角に切ります。一口大に丸めたシャリに乗せて、白ごまを少し乗せます。
  8. 8 きれいに並べてできあがりです!

きっかけ

2歳のひな祭りに、生物を使わない手まり寿司を作りたかった!

おいしくなるコツ

大葉は子供が食べないので、しっかり味を染み込ませて大人が美味しくいただきました(^^)

  • レシピID:1660014047
  • 公開日:2020/07/24
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カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司しそ・大葉ひな祭り向けアレンジ
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