夏野菜たっぷりのねばねば酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
きゅうりは薄切りにして、軽い塩で揉んで水切りしておきます。
メカブは、スーパーで3パックで売ってるものです。
3パックで200円弱でした。 - 2 オクラは小口切り、ミョウガは薄切りしておきます。
-
3
ボールにメカブと分量の酢と砂糖を混ぜます。塩揉みしたきゅうりと、切ったオクラとミョウガを混ぜます。
よく混ぜると粘りが出てきます。
混ぜてから、ゴマを入れて下さい。 - 4 混ぜたら小皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
暑い夏に火はなるべく使いたくない!さっぱりしたおかずを食べたい、時間がないからパパッと作りたい。 そんな時に、冷蔵庫の食材を見て思い付きました。
おいしくなるコツ
追加する野菜を増やすときは、酢と砂糖を追加してくださいね 。 酢と砂糖のバランスはそのままでお願いします。 小皿に盛る前に、冷蔵庫ですこし冷やしておくと、ひんやりして美味しくなりますよ。
- レシピID:1660011287
- 公開日:2019/07/27
関連情報
- 料理名
- 夏野菜たっぷりの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ならば家にある夏野菜を混ぜて「かさ増し」しようと思い付きました。
混ぜるだけの簡単レシピです。