夏野菜たっぷりのねばねば酢の物 レシピ・作り方

夏野菜たっぷりのねばねば酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
ポンぽん0614
ポンぽん0614
パックのメカブって、量が少なくて物足りない気がしてました。
ならば家にある夏野菜を混ぜて「かさ増し」しようと思い付きました。
混ぜるだけの簡単レシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    きゅうりは薄切りにして、軽い塩で揉んで水切りしておきます。
    メカブは、スーパーで3パックで売ってるものです。
    3パックで200円弱でした。
  2. 2 オクラは小口切り、ミョウガは薄切りしておきます。
  3. 3 ボールにメカブと分量の酢と砂糖を混ぜます。塩揉みしたきゅうりと、切ったオクラとミョウガを混ぜます。
    よく混ぜると粘りが出てきます。
    混ぜてから、ゴマを入れて下さい。
  4. 4 混ぜたら小皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

暑い夏に火はなるべく使いたくない!さっぱりしたおかずを食べたい、時間がないからパパッと作りたい。 そんな時に、冷蔵庫の食材を見て思い付きました。

おいしくなるコツ

追加する野菜を増やすときは、酢と砂糖を追加してくださいね 。 酢と砂糖のバランスはそのままでお願いします。 小皿に盛る前に、冷蔵庫ですこし冷やしておくと、ひんやりして美味しくなりますよ。

  • レシピID:1660011287
  • 公開日:2019/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物その他の酢の物
関連キーワード
メカブ きゅうり オクラ ミョウガ
料理名
夏野菜たっぷりの酢の物
ポンぽん0614
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る