簡単計量☆ご飯入りホームベーカリーでチョコパンHB レシピ・作り方

簡単計量☆ご飯入りホームベーカリーでチョコパンHB
  • 1時間以上
  • 300円前後
はぴっちhapicchi
はぴっちhapicchi
簡単!!家庭用のデジタル計量器と計量スプーンだけで材料計るので楽チン

材料(1斤分人分)

  • 冷やごはん 150g
  • 小さじ1
  • 牛乳 135g
  • 小麦粉(強力粉) 250g
  • 砂糖 30g
  • バターと太白胡麻油 合わせて15g
  • ココアパウダー 大さじ2
  • チョコチップ 80g
  • ドライイースト 小さじ1

作り方

  1. 1 家庭用デジタルスケールにのせて、どんどん材料を図って入れていきます。
    まず、塩小さじ1
    冷やごはん 150g
    牛乳135g
  2. 2 小麦粉(強力粉)250g
  3. 3 砂糖 30g
    バターと白胡麻油あわせて15g
    (半々くらいで美味しいです)
  4. 4 ココアパウダー大さじ2計量器だと23gでした。
  5. 5 ココアパウダー大さじ2をいれる
  6. 6 製菓用チョコチップ80gとドライイースト小さじ1を用意する
  7. 7 我が家では、コストコのチョコチップを使っています
  8. 8 ホームベーカリーにセットして焼き上げます
  9. 9 完成です\(^-^)/
    冷ましてから切ってね。
  10. 10 気温状態でマーブル状のチョコになることも(^o^)
    夏の涼しい日に作った時のものです。

きっかけ

子供が大好きなので、朝食だけでなく、学校終わりにお友達の家に遊びに行くときに、おやつに持たせても好評でした。

おいしくなるコツ

夏の暑い室内だと、チョコがチップ状に残らず、完全に混ざってしまいます。 真夏は、あまりお勧めできません。 涼しいと、マーブル状に仕上がることもあります

  • レシピID:1660011128
  • 公開日:2019/06/23
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