ジップロックコンテナ保存容器で きのこのつくりおき レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(保存容器半分人分)
作り方
-
1
きのこは、数種類用意した方が おいしいです。
300g程度。 - 2 きのこは、子房に分けたり、半分に切ったり、均一に加熱できるようします。
- 3 白だしか、めんつゆを用意する
- 4 麺類のかけつゆのレシピに薄めて、200ミリリットル程度用意する
- 5 きのこをジップロックコンテナに入れて、白だしかめんつゆを入れる
- 6 このくらいの量になります。
- 7 蓋は、ずらしてのせて、500ワットのレンジなら5分で完成
- 8 アレンジは、お蕎麦やおうどんのトッピング(汁も使える)や、オムレツの具など
きっかけ
つくりおきをしておくと、色んな料理にアレンジできるので
おいしくなるコツ
きのこの旨味が沢山つまった汁がでます。 これも料理に使いましょう。おうどんの出汁に入れたり、だし巻き卵にもいいですよ✨お味噌汁にも使ってね
- レシピID:1660011127
- 公開日:2019/06/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のきのこ
- 料理名
- 時短レンチン きのこのめんつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません