HBで生地こね ポーリッシュ1山食パン レシピ・作り方

HBで生地こね ポーリッシュ1山食パン
Kumiko3
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面倒だったのでワンローフで作ったパン。ポーリッシュ種で時間をかけるので、伸びがいいです。

材料(1斤人分)

  • <ポーリッシュ種>
  • 強力粉 125g
  • 125ml
  • インスタントドライイースト 小さじ1
  • <本ごね>
  • 強力粉 125g
  • 全粒粉 10g
  • スキムミルク 小さじ1
  • 牛乳 50ml
  • 無塩バター 20g
  • きび砂糖 20g
  • 3g

作り方

  1. 1 ポーリッシュ種をボウルに入れて全体をかき混ぜてから室温で3時間置いておく。
  2. 2 ホームベーカリーに本ごね材料と作っておいたポーリッシュ種を入れて、「生地」「レーズンなし」でセット。
    生地づくりをします。
  3. 3 生地ができたら、まるめて20分。
    室温でベンチタイムを取ります。
  4. 4 1斤型の中にサラダ油(分量外)をはけで塗っておきます。
  5. 5 3の生地を1斤型の中に入れ、オーブンレンジの40度低温発酵で30分。2次発酵をします。
    ※型の8分目になるまで膨らませます。
  6. 6 オーブンレンジを180度で予熱します。
    その間に上部分に強力粉を茶こしでふっておきます。(焦げ防止)
  7. 7 180度のオーブンで30分焼成。
    お好みの焼き具合になったら完成です!

きっかけ

食パンを今日は1ローフで作ってみました。

おいしくなるコツ

最初にポーリッシュ種を作っておくこと。これで、パン生地の伸びがよくなります。

  • レシピID:1660006385
  • 公開日:2013/06/07
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