バターを使わない日向夏ケーキ♪ レシピ・作り方

バターを使わない日向夏ケーキ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
くりす1012
くりす1012
バターが高いし、でもケーキを食べたい、で作ってみました。軽い仕上がりで、日向夏の香りが爽やかです。日向夏じゃなくオレンジや柚子でもおいしいと思います。

材料(4~5人分)

  • 日向夏 2個
  • 薄力粉 300g
  • ベーキングパウダー 8g
  • グラニュー糖 150g
  • 3個
  • 牛乳 100cc
  • サラダ油 大さじ3
  • レーズン 大さじ2
  • くるみ お好みで

作り方

  1. 1 日向夏をよーく洗って、皮をすりおろし、果汁も絞っておく。

    卵の黄身と白身を別けておく。

    薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるいにかけておく。

    型にクッキングペーパーを敷く。
  2. 2 黄身にグラニュー糖の半量を入れて、白っぽくなるまですり混ぜる。

    オーブンを180度に予熱する。
  3. 3 日向夏の皮と、果汁、牛乳、サラダ油、を2に入れて混ぜる。
  4. 4 別のボールで、卵白にグラニュー糖を、3~4回に分けて加えながら、しっかりとあわ立てる。
  5. 5 3のボールにふるった粉を数回に分けて加え、その都度、手早くゴムべらで混ぜる。
  6. 6 5に、4の卵白の3分の1を加えてしっかりと混ぜる。
    残りの卵白と、適当に刻んだくるみとレーズンを加えて、切るように混ぜる。
  7. 7 型に流して、180度のオーブンで、40分ほど焼く。

きっかけ

バターが高いので…

おいしくなるコツ

写真では、パウンド型を使っていますが、18cmのパウンド型には全部入りません。。スポンジケーキなどを焼く型を使ったほうが綺麗かもしれません。 型はお好みで(^О^)b オーブンによって、火加減が違うと思うので、様子を見て加減してください。

  • レシピID:1660003676
  • 公開日:2012/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
日向夏ケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る