バターを使わない日向夏ケーキ♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4~5人分)
作り方
-
1
日向夏をよーく洗って、皮をすりおろし、果汁も絞っておく。
卵の黄身と白身を別けておく。
薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるいにかけておく。
型にクッキングペーパーを敷く。 -
2
黄身にグラニュー糖の半量を入れて、白っぽくなるまですり混ぜる。
オーブンを180度に予熱する。 - 3 日向夏の皮と、果汁、牛乳、サラダ油、を2に入れて混ぜる。
- 4 別のボールで、卵白にグラニュー糖を、3~4回に分けて加えながら、しっかりとあわ立てる。
- 5 3のボールにふるった粉を数回に分けて加え、その都度、手早くゴムべらで混ぜる。
-
6
5に、4の卵白の3分の1を加えてしっかりと混ぜる。
残りの卵白と、適当に刻んだくるみとレーズンを加えて、切るように混ぜる。 - 7 型に流して、180度のオーブンで、40分ほど焼く。
きっかけ
バターが高いので…
おいしくなるコツ
写真では、パウンド型を使っていますが、18cmのパウンド型には全部入りません。。スポンジケーキなどを焼く型を使ったほうが綺麗かもしれません。 型はお好みで(^О^)b オーブンによって、火加減が違うと思うので、様子を見て加減してください。
- レシピID:1660003676
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 日向夏ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません