夏バテの時にもさっぱり★鳥のお茶煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥肉(もも、胸、手羽先、手羽元など) 300g程度
- 紅茶、番茶、ウーロン茶、コーヒー等 1~2パック
- ★ しょうゆ 大さじ4
- ★ 酢 大さじ2
- ★ 酒 大さじ2
- ★ みりん 大さじ2
作り方
- 1 鍋に500ccの水を入れ、お茶を沸かす。飲むよりも少し濃いめで。
- 2 沸騰したら、鳥を鍋に入れます。再沸騰してから20分、蓋をして煮ます。
- 3 つけ込み用のタレを作ります。★印のついた調味料をすべて、ボウル、タッパー、丼などに入れます。
- 4 タレの中に煮上がった鳥を入れます。冷蔵庫に入れて2時間ほどつけ込んでできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉のお茶煮
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