かぼちゃのほっこり煮 レシピ・作り方
材料(1/4個人分)
- かぼちゃ 1/4個
- しょう油 大さじ1
- きび砂糖 大さじ1と1/2
- 水 1カップ
作り方
- 1 かぼちゃは、種とわたを取る。適当な大きさに切っておく。
- 2 鍋にしょうゆ、砂糖、水を入れて火にかける。その中にかぼちゃを入れて蓋をする。
-
3
弱火でことこと煮ていく。かぼちゃが柔らかくなったら完成。
☆煮る時間はだいたい30分。料理のしたくをしている時間、最初に準備し煮ていきます。
きっかけ
かぼちゃを買ってきて、作るのはやっぱり煮物!
おいしくなるコツ
きび砂糖を使うととっても甘くておいしい。ざらめのような茶色いお砂糖がおすすめです。
- レシピID:1660001846
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
5 件
ポイントはことことゆっくり煮ること。そうすることで中までしっかり火の通ったかぼちゃになります。