えび春巻き レシピ・作り方
材料(2.5人分)
- むきえび(生を使用、冷凍でも) 200g
- 新玉ねぎ 小2個
- 片栗粉 大さじ2
- ごま油 小さじ1
- オイスターソース 少々
- 塩コショウ 適宜(10振り)
- 春巻き皮 10枚
- サラダ油 適宜
作り方
-
1
むきえびはざくざく切っておく。たまねぎはみじんぎりにする。
☆小さいので2個にしましたが、中なら1個で。 - 2 片栗粉、ごま油、オイスターソース、塩コショウをバットに入れて全体を混ぜる。
-
3
ねっとりしてきたら、バットにならし10等分にしておく。
☆薄く線が入ってます。 -
4
春巻きの皮は、1枚ずつにしておく。
水をつけながら形づくる。手紙みたいに折ります。 -
5
フライパンに油を敷き、低温~中温であげていく。
両面きつね色になったら完成です。
きっかけ
むきえびが安かったので、今日は春巻き!
おいしくなるコツ
あげる温度は低温~中温。きつね色になります。 春巻きの皮を1枚ずつにするときは丁寧に!
- レシピID:1660001797
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- えび春巻き
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1個あたりが大きかったので、2.5人分にしてあります。