自家製なめたけ レシピ・作り方

自家製なめたけ
  • 約30分
  • 100円以下
Kumiko3
Kumiko3
なめたけって自宅でできないかとやってみたレシピ。
とてもおいしくできたので成功としてアップします。

材料(1皿人分)

  • えのきだけ 大1パック
  • めんつゆ 25ml
  • 25ml
  • みりん 25ml
  • 少々
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 えのきだけを適当な大きさに切る。
  2. 2 鍋にめんつゆ、みりん、酒、酢、砂糖を入れて混ぜた後、えのきだけを入れて弱火でじっくり煮ていく。
    ☆途中かきまぜながらじっくり煮る。
  3. 3 全体がしっとりして味がなじんだら完成です!

きっかけ

家で作れないかと試行錯誤して作ってみました!

おいしくなるコツ

めんつゆ、酒、みりんの組み合わせは1:1:1で! それさえ守れば酢と砂糖はちょっと違っても大丈夫な気がします。

  • レシピID:1660001561
  • 公開日:2011/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
水を使わない なめたけ 自家製 えのきだけ
料理名
自家製なめたけ
Kumiko3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る