自家製なめたけ レシピ・作り方
材料(1皿人分)
作り方
- 1 えのきだけを適当な大きさに切る。
-
2
鍋にめんつゆ、みりん、酒、酢、砂糖を入れて混ぜた後、えのきだけを入れて弱火でじっくり煮ていく。
☆途中かきまぜながらじっくり煮る。 - 3 全体がしっとりして味がなじんだら完成です!
きっかけ
家で作れないかと試行錯誤して作ってみました!
おいしくなるコツ
めんつゆ、酒、みりんの組み合わせは1:1:1で! それさえ守れば酢と砂糖はちょっと違っても大丈夫な気がします。
- レシピID:1660001561
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- 自家製なめたけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とてもおいしくできたので成功としてアップします。