まろやかなまぐろ漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
まぐろパックの場合、大根のつまや大葉も一緒に使います。
もしさくなら、切っておきます。 -
2
しょう油、ごま油、卵黄、酒、砂糖を入れて漬けダレを作る。
まぐろ、つまなども一緒に付け込んで20分程度置く。 -
3
ご飯を盛って、マグロの漬けを乗せて完成!
たれもごはんにかけちゃいましょう。
きっかけ
テレビで、まぐろの漬けにあるものを加えるといいということだったのでやってみました。
おいしくなるコツ
ポイントは卵黄を入れること。まろやかになります。 多めで作るなら、卵一個入れて、調味料を多めにしてみてください。
- レシピID:1660001544
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- まぐろ漬け丼
レポートを送る
2 件
テレビで紹介された方法でやってみました。