まろやかなまぐろ漬け丼 レシピ・作り方

まろやかなまぐろ漬け丼
  • 約30分
  • 300円前後
Kumiko3
Kumiko3
まぐろを買ってきて、いつもとは違う味で食べたいときに。
テレビで紹介された方法でやってみました。

材料(2人分)

  • まぐろ 8切れ
  • だいこんつま(パックのもの) 適宜
  • しょう油 大さじ1
  • ごま油 少々
  • 卵黄 1個
  • 少々
  • 砂糖 小さじ1/4
  • ご飯 1膳

作り方

  1. 1 まぐろパックの場合、大根のつまや大葉も一緒に使います。
    もしさくなら、切っておきます。
  2. 2 しょう油、ごま油、卵黄、酒、砂糖を入れて漬けダレを作る。

    まぐろ、つまなども一緒に付け込んで20分程度置く。
  3. 3 ご飯を盛って、マグロの漬けを乗せて完成!
    たれもごはんにかけちゃいましょう。

きっかけ

テレビで、まぐろの漬けにあるものを加えるといいということだったのでやってみました。

おいしくなるコツ

ポイントは卵黄を入れること。まろやかになります。 多めで作るなら、卵一個入れて、調味料を多めにしてみてください。

  • レシピID:1660001544
  • 公開日:2011/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
まぐろ どんぶり 漬け
料理名
まぐろ漬け丼
Kumiko3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • *megmako*
    *megmako*
    2012/06/04 16:37
    まろやかなまぐろ漬け丼
    黄身がほんまにいい仕事してくれますなぁ~(^-^)もうキミなしでは・・・Kumikoさ~~~ん♡♡♡・・・なーんて(-_-;)怒っちゃイヤよ♪美味しく頂きました
  • *megmako*
    *megmako*
    2012/05/25 08:39
    まろやかなまぐろ漬け丼
    大根がもうお高くて新玉ねぎでお許しを~!漬け汁に卵黄は初でした!!めっちゃまぐろがまろやか~になってトロンとなって美味しかったです(^-^)御馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る