手作りのえびはんぺん レシピ・作り方
材料(1皿人分)
- バナメイえび 中15匹
- 片栗粉 大さじ5
- 水 大さじ2
- 塩 5ふり
- こしょう 5ふり
- だしの素(顆粒) 大さじ1
作り方
- 1 バナメイえびは殻をとっておく。
-
2
ブレンダーのチョッパーかミキサーにえび、片栗粉、かつおだし、塩、こしょうを入れて粉砕する。30秒程度。
水を足してさらに30秒。 -
3
フライパンに油をしいていき、タネを流しいれる。さっと火を通す程度。
スプーンを2本両手に持ってスプーンの背でのばすとうまくいきます。 -
4
電子レンジ600wで30秒。
中までしっかり火を通すともっちりしたはんぺんのできあがり!
きっかけ
えびを買ってきて作ってみました。
おいしくなるコツ
焼き立てを食べること。 普段、出来立ては味わえないですが、これだとスナック感覚で食べることができます!
- レシピID:1660001535
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- えびはんぺん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません