ちょっとしたコツで失敗なし!えび春巻き レシピ・作り方

ちょっとしたコツで失敗なし!えび春巻き
  • 約15分
  • 300円前後
Kumiko3
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成功の秘訣は、えびに火を通しておくこと。それで破裂せずに揚がります!

材料(2人分)

  • バナメイエビ 15匹(1パック)
  • ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • しょうが 5mm
  • しょう油 少々
  • 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 適宜
  • 春巻きの皮 10枚

作り方

  1. 1 えびは、殻を剥いて腹わた、背わたをとって、耐熱容器に入れ、蓋をし、電子レンジで1分加熱する。
  2. 2 火が通ったら、一口サイズに切って、ごま油、片栗粉、しょうが、しょう油、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。
    ☆これがたねになります。あれば、ねぎのみじん切りを入れても。
  3. 3 春巻きの皮は、常温にしておき、10枚なら、3枚、3枚、4枚にしてから1枚ずつにする。
  4. 4 春巻きの皮にたねを置き、くるくる巻いて水でとめる。
    ☆端を折り込んでもOK!
  5. 5 サラダ油を入れたフライパンに、とめた部分を下にして焼く。片面焼けたら、もう片面も焼く。
    ☆弱火でじっくり焼きます。

きっかけ

ケンタロウさんレシピをアレンジ。これで失敗なしです。

おいしくなるコツ

最初に、えびに火を通しておくと破裂しません。そして、春巻きはとめた部分をしたにして焼いていきます。これがはがれないコツ!

  • レシピID:1660001277
  • 公開日:2011/03/07
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えび 春巻き 中華 おつまみ
料理名
えび春巻き
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