フライパンで5分☆ピリ辛麻婆茄子 レシピ・作り方

フライパンで5分☆ピリ辛麻婆茄子
  • 約10分
  • 100円以下
yk7119
yk7119
味濃いめっ。辛くてウマウマです(●^o^●)下準備さえ済ませておけば、パパッと5分でできちゃいます。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 挽き肉(オススメは豚) 100グラム
  • ニンニク 1かけ
  • 生姜 1かけ
  • 青ネギ(又はネギの青い部分) 15センチ程度
  • (輪切り唐辛子) 適量
  • 少々
  • ◆醤油 大さじ2
  • ◆砂糖 大さじ2
  • ◆酒 大さじ2
  • ◆豆板醤 大さじ1
  • ◆味噌 大さじ1
  • ◆コンソメスープの素 小さじ1
  • ◆ごま油 小さじ1
  • ◎水 適量
  • ◎片栗粉 適量

作り方

  1. 1 茄子は一口大に、ニンニク、生姜、ネギはみじん切りにする。
  2. 2 ◆の材料を用意し混ぜておく。

    下準備はここまで。
    あとはパパッと約5分です。
  3. 3 フライパンに油を熱し、中火でニンニク、生姜を炒める。
  4. 4 香りがたったところで挽き肉を加え、軽く火が通ったら茄子も加え炒める。
  5. 5 茄子がしんなりしてきたら(◆)、ネギ半量、お好みで唐辛子を加え、混ぜながら沸騰させる。
  6. 6 ◎で水溶き片栗粉をつくり、【5】に加えトロミをだす。
  7. 7 皿に盛り、残りのネギを仕上げに散らして完成。
  8. 8 ☆簡単ポイント☆
    みじん切りが面倒な【ニンニク】【生姜】【ネギ】などは、買ってきたらまとめてみじん切りして保存しておけば、作る時とっても楽ちん♪♪

きっかけ

辛いものが好きなので作りました

おいしくなるコツ

辛いのが苦手なかたは唐辛子を抜くか豆板醤を少なめに、または砂糖を増やしてみてください。辛いものがお好きな方は唐辛子やニンニクを増やしてみてください。四川風が好みなかたは黒コショウを加えても美味しいですよ。

  • レシピID:1660001122
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉
関連キーワード
中華 ピリ辛 簡単 本格的
料理名
麻婆茄子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る