むきあさりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- むきあさり(冷凍も可) 150g
- 水 400ml
- 味噌 大さじ2
- 油揚げ(短冊切りにした物) 小さじ1
- 乾燥わかめ 小さじ1
作り方
- 1 鍋に水を中火で熱し、沸騰させる。あさりと油揚げを入れて2分煮る。
- 2 味噌を溶かし、乾燥わかめを加える。わかめがふやけたら完成
きっかけ
野菜や豆腐以外の味噌汁が食べたくなった。
おいしくなるコツ
あさりから出しを取り、かつおぶしを使わないのですぐに作れます。
- レシピID:1650022313
- 公開日:2022/05/20
関連情報
- カテゴリ
- あさり味噌汁
レポートを送る
2 件