ハンバーグのトマト煮 レシピ・作り方
![ハンバーグのトマト煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3b1d12148cd6f6a94f712421f5acf0b4b0fb64f0.06.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 市販のハンバーグ(生の物) 2個
- 水 120ml
- ☆トマトペースト 1袋(大さじ1)
- ☆ケチャップ 小さじ2
- ☆塩 小さじ1/3
- ☆コショウ 小さじ1/4
- ☆バター 小さじ1
- 玉ねぎ 1/4個
- 薄力粉 小さじ2
- サラダ油 小さじ1
作り方
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1
ハンバーグの両面に薄力粉をまぶす。玉ねぎはくし切りにしておく。
-
2
フライパンにサラダ油を熱し、表面に軽く焼き色が付くまで、両面とも中火で2分焼く。
-
3
水を加え、煮たったら☆の材料を全て入れて混ぜる。中火より少し弱めて5の火力で5分煮る。(時々ハンバーグを裏返す。)
-
4
煮汁の味が整ったら、玉ねぎを加えて弱火で6分煮て完成
きっかけ
生のハンバーグを買ったから。
おいしくなるコツ
ハンバーグに薄力粉をまぶして煮ることでソースにとろみがつきます。 小さめのフライパンに入れて煮た方が水かさが増すので早く火が通ります。
- レシピID:1650021306
- 公開日:2021/12/25
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