栄養ぎゅっと◎ミートソース♡ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ(大) 1/2個、人参 1/2本、しいたけ 2個、にんにく 1片をみじん切りにする。
- 2 フライパンにオリーブオイル大さじ1をしいて熱し、中火で玉ねぎ、人参、にんにくを色が変わる程度に炒める。
- 3 合い挽き肉、しいたけを加えて肉に火が通るまで炒める。
- 4 弱火にし、トマト缶、塩こしょう 各小さじ1/2、コンソメ 小さじ1〜2、赤ワイン 50ccを加え、トマトソースの量が6〜7割程度になるまで煮込む。
- 5 火を止めてローレルを入れ、5分ほど置いた後に取り出して完成♪
-
6
パスタやご飯にのせて食べると美味しいです♡
お好みでパルメザンチーズも♪
きっかけ
シェフの友人が教えてくれたレシピにワインを加え、少し大人のミートソースに仕上げました。
おいしくなるコツ
・水は使用しない。 ・赤ワインはAngoveのlong rowを使用しました ・パスタにする場合、パスタの量は1人90gがオススメ ・トマトの酸味が気になる方は、パルメザンチーズを加えると良い
- レシピID:1650020827
- 公開日:2021/10/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パスタはもちろん、ご飯、じゃがいもやパンに乗せても美味しい!