スキレットで★スイートポテトケーキ レシピ・作り方

スキレットで★スイートポテトケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
えびんげん
えびんげん
15cmのスキレットを型にしています。
そのまま食卓へ出してパーティにも最適♪
もちろん普通のケーキ型や耐熱容器でもOKです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむいて
    1cm幅の輪切りにし
    5分ほど水にさらしておく

    生クリーム、卵、バターは
    常温に戻しておく
  2. 2 さつまいもの水を切って
    耐熱ボルにいれ
    ふんわりラップをしたら
    600wのレンジで6分ほど加熱する

    ※竹串をさして、すっと通るまで、足りなければ時間を追加してください
  3. 3 さつまいもをマッシャーで
    滑らかになるまでつぶす
  4. 4 バター、グラニュー糖を入れてまぜる
  5. 5 オーブンを170℃に予熱開始
  6. 6 溶き卵と生クリームを
    少しずつ、よく混ぜながら入れていく
  7. 7 振るった小麦粉とベーキングパウダーを入れて
    粉気がなくなるまで混ぜる
  8. 8 スキレットに生地を流し込み
    トントンと数回、作業台に打ちつけて慣らしたら
    予熱の完了したオーブンで
    45分〜50分焼く
  9. 9 竹串をさして
    生の生地がついてこなければ
    出来上がり♪
  10. 10 粗熱を取り
    冷蔵庫で冷やしたら
    黒ごまをトッピングしてお召し上がりください

きっかけ

スキレットを活用したくて作りました

おいしくなるコツ

バニラアイスのトッピングがおすすめ さつまいもの繊維感が苦手な方は、生地を裏漉ししてください 焼き加減はお使いのオーブンに合わせて調整してください

  • レシピID:1650020260
  • 公開日:2021/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子スイートポテトさつまいも簡単お菓子その他のお菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る