スキレットで★スイートポテトケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- さつまいも 1本(200gくらい)
- 薄力粉(ふるっておく) 20g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 卵 1個
- グラニュー糖(さとうでもOK) 30g
- 生クリーム(なければ牛乳でもOK) 80cc
- 無塩バター(マーガリンでもOK) 30g
- 黒ごま ひとつまみ
作り方
-
1
さつまいもの皮をむいて
1cm幅の輪切りにし
5分ほど水にさらしておく
生クリーム、卵、バターは
常温に戻しておく -
2
さつまいもの水を切って
耐熱ボルにいれ
ふんわりラップをしたら
600wのレンジで6分ほど加熱する
※竹串をさして、すっと通るまで、足りなければ時間を追加してください -
3
さつまいもをマッシャーで
滑らかになるまでつぶす - 4 バター、グラニュー糖を入れてまぜる
- 5 オーブンを170℃に予熱開始
-
6
溶き卵と生クリームを
少しずつ、よく混ぜながら入れていく -
7
振るった小麦粉とベーキングパウダーを入れて
粉気がなくなるまで混ぜる -
8
スキレットに生地を流し込み
トントンと数回、作業台に打ちつけて慣らしたら
予熱の完了したオーブンで
45分〜50分焼く -
9
竹串をさして
生の生地がついてこなければ
出来上がり♪ -
10
粗熱を取り
冷蔵庫で冷やしたら
黒ごまをトッピングしてお召し上がりください
きっかけ
スキレットを活用したくて作りました
おいしくなるコツ
バニラアイスのトッピングがおすすめ さつまいもの繊維感が苦手な方は、生地を裏漉ししてください 焼き加減はお使いのオーブンに合わせて調整してください
- レシピID:1650020260
- 公開日:2021/09/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そのまま食卓へ出してパーティにも最適♪
もちろん普通のケーキ型や耐熱容器でもOKです。