粗びき肉のドライカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 粗挽き肉(合挽き) 200g
- オリーブ油 大さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにくチューブ 小さじ1
- にんじん 1/2本
- りんご 1/4個数
- 水 80ml
- ☆カレー粉(S&B赤缶) 大さじ1
- ☆コンソメキューブ 1個
- ☆ケチャップ 小さじ1
- ☆ウスターソース 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆ローリエ 1枚
- ご飯 茶碗2杯分
作り方
- 1 玉ねぎとにんじんを5mm角のみじん切りにする。りんごはすりおろす。
- 2 フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、玉ねぎとにんにくチューブを入れて炒める。玉ねぎが透明になったら、にんじん、りんごを加えて更に3分炒める。
- 3 野菜の水気が減ったら粗挽き肉を加えてスプーンでほぐす。水を入れてから、☆の材料を加えて、15分煮込む。
- 4 汁気がほぼなくなり、味が整ったらご飯といっしょに皿に盛り付けて完成
きっかけ
ドライカレーを食べたくなったから。
おいしくなるコツ
粗びき肉を使うとより肉の食感を楽しめ、普通のドライカレーよりもボリュームを出せます。
- レシピID:1650019976
- 公開日:2021/08/25
関連情報
レポートを送る
3 件