しらす入り★コンソメスープ レシピ・作り方

しらす入り★コンソメスープ
  • 約30分
  • 300円前後
えびんげん
えびんげん
加工肉(ベーコンやウィンナー)の代わりにしらすを入れて、手軽にお魚を食べられます♪

材料(4人分)

  • 900cc
  • キャベツ 1/4玉
  • えのき 1/2袋
  • コンソメ 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • しらす干し(生食用) 大さじ1×4人分

作り方

  1. 1 キャベツを食べやすい大きさに切る

    えのきは石づきをとり
    4cm程度の長さに切る
  2. 2 鍋に水を入れて
    キャベツ、えのきを入れたら
    蓋をしてキャベツがくたっとするまで
    煮込む
  3. 3 火を止めて、
    コンソメを入れて溶かしたら
    塩コショウで味を整える

    ※しらす干しに塩気があるので控えめに
  4. 4 再度火をつけて
    再沸騰したら
    器に盛り付けて
    しらすをのせたらできあがり♪

きっかけ

加工肉ではなく、お魚でタンパク質を取りたくて作りました。

おいしくなるコツ

きのこはお好きなきのこで、玉ねぎや人参など、お好みの野菜を追加してもおいしいです。

  • レシピID:1650019818
  • 公開日:2021/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープえのきキャベツロールキャベツ全般しらす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る