マキネッタでアイスアメリカーノ レシピ・作り方

マキネッタでアイスアメリカーノ
  • 約10分
  • 100円以下
えびんげん
えびんげん
エスプレッソのお湯割りであるアメリカーノを、直火式エスプレッソマシンのマキネッタで。氷で急冷すればアイスでも楽しめます。

材料(2人分)

  • マキネッタ(2カップ用) 1台
  • 水(コーヒー抽出用) 100cc
  • 冷水(コーヒーを割る用) 80cc×2人分
  • 適量(100g×2人分くらい)
  • コーヒー豆(深煎・細挽) 12g

作り方

  1. 1 マキネッタのボイラー部分に水を入れる
  2. 2 バスケット部分にコーヒー粉を入れる

    ※すり切りで入れること(押し込まない)
    ※縁についた粉はきちんと落とす(粉がついていると、コーヒーがあふれる原因になります)
  3. 3 マキネッタの蓋を締めて
    中火〜弱火でコーヒーを抽出

    2分半くらい
  4. 4 コーヒーが60ccほど抽出されるので
    カップに氷を入れて
    1人分30ccを注ぎ
    冷水80ccを注いだらできあがり♪

きっかけ

マキネッタを活用したくて作りました。

おいしくなるコツ

コーヒーの濃さは、冷水の量でお好みで調整してください。

  • レシピID:1650019479
  • 公開日:2021/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスコーヒーその他のコーヒー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る