豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

豚肉の生姜焼き
  • 約30分
  • 500円前後
文学トラベラー
文学トラベラー
柔らかい食感の豚肉、甘味の出た玉ねぎをさっぱりしたタレと炒めて味わいましょう。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉にフォークで沢山穴を開ける。開けたら片栗粉をまぶす。
  2. 2 玉ねぎを薄切りにし、生姜をすりおろす。
  3. 3 フライパンサラダ油を中火で熱し豚肉と玉ねぎを炒める。豚肉に火が通り、玉ねぎがしんなりしたら、☆の調味料を全て加える。
  4. 4 菜箸で混ぜ、調味料を豚肉と玉ねぎに馴染ませる。火力を弱めの中火にし、3分ほど煮込み、汁気を飛ばす。
  5. 5 皿に盛り、レタスなどの野菜を添えたら完成

きっかけ

こま切れ肉が安売りしていてたのと、玉ねぎが家に残っていたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

1.豚肉にフォークで穴を開ける、片栗粉をまぶすことで、より柔らかい食感になります。 2.酢を入れてさっぱりした風味に仕上げます。

  • レシピID:1650019221
  • 公開日:2021/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ★★1児のママ★★
    ★★1児のママ★★
    2021/10/05 07:11
    豚肉の生姜焼き
    先日はつくれぽありがとうございました(^ ^)お弁当に作りました(^ω^)おいしかったです♪ごちそうさまでした♪
  • グリーンエメラルド
    グリーンエメラルド
    2021/09/19 09:37
    豚肉の生姜焼き
    文学トラベラーさん、おはようございます♪玉ねぎなしですが、味付けを参考にさせて頂きました♡とっても美味しいレシピに感謝です☆(*^^*)
  • まいな〜ん☆
    まいな〜ん☆
    2021/07/08 19:18
    豚肉の生姜焼き
    時短、しかも簡単でとても美味しくできました!
    隠し味の酢が絶妙ですね!
  • レモンハイボール
    レモンハイボール
    2021/07/05 20:09
    豚肉の生姜焼き
    美味しくできました!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る