豚肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(こま切れ肉も可) 200g
- 片栗粉 大さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- ☆醤油 大さじ2
- 調味料
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆生姜汁 小さじ1
- ☆酢 小さじ1
作り方
- 1 豚肉にフォークで沢山穴を開ける。開けたら片栗粉をまぶす。
- 2 玉ねぎを薄切りにし、生姜をすりおろす。
- 3 フライパンサラダ油を中火で熱し豚肉と玉ねぎを炒める。豚肉に火が通り、玉ねぎがしんなりしたら、☆の調味料を全て加える。
- 4 菜箸で混ぜ、調味料を豚肉と玉ねぎに馴染ませる。火力を弱めの中火にし、3分ほど煮込み、汁気を飛ばす。
- 5 皿に盛り、レタスなどの野菜を添えたら完成
きっかけ
こま切れ肉が安売りしていてたのと、玉ねぎが家に残っていたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
1.豚肉にフォークで穴を開ける、片栗粉をまぶすことで、より柔らかい食感になります。 2.酢を入れてさっぱりした風味に仕上げます。
- レシピID:1650019221
- 公開日:2021/07/05
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- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
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