えび玉レタス水餃子&コーン入り2種類 レシピ・作り方

えび玉レタス水餃子&コーン入り2種類
  • 約1時間
  • 300円前後
Ara
Ara
味付けはシンプルに!ごろっとプリプリ海老に卵とレタスの優しい味わいがマッチした水餃子です☆
コーン入りと2種類で2度楽しめます♪

材料(約19個人分)

  • むきえび 140g
  • レタス 2枚(大きめの葉使用)
  • 1個
  • コーン 40~50g
  • ○塩 小2/3
  • ○ごま油 小1弱
  • ○おろし生姜 小1/4強
  • ○ホワイトペッパー 小1/8
  • 餃子の皮 19枚程
  • 塩(レタス塩揉み用) 小1/4

作り方

  1. 1 卵を溶いて炒り卵を作る。
    レタスは1.5~2㎝程の角にざく切りし、塩を馴染ませ5分置いたら軽く洗って、水分を手で軽く絞った後ペーパーでしっかり吸い取る(レタスを潰し過ぎないよう)
  2. 2 えびは下処理をして水分をよく拭き取ったら1㎝角に切る。
    コーンは水分があれば拭き取っておく
  3. 3 ボウルに1.2のレタス、炒り卵、えび、○の調味料を入れ手で混ぜたら、餃子の皮に具を7~8分目程乗せヒダは作らず口をしっかり閉じる
  4. 4 3の餃子のタネが1/3か半分無くなったらコーンを加えて混ぜて、残りを同様包んで沸騰したお湯で3~4分茹でて完成。

きっかけ

餃子にレタスを使ってみたくて! コーンは家族のリクエストがあったので、今回は2/3量はコーン入りに。

おいしくなるコツ

炒り卵は粗くて大丈夫です。油は引いても引かなくても! コーンは省いても、量を増やして全部でも。 素材を生かしたく味付けはシンプルですが、塩味とペッパーが効いているので、塩を控えたい場合は小さじ1/2位にしても。

  • レシピID:1650019031
  • 公開日:2021/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水餃子レタスむきえびその他の中華料理その他の卵料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る