にんにくと生姜の効いたツルっと美味しい水晶鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【準備】
①にんにくをすりおろし、生姜を使う場合は生姜もすりおろす。
②鶏胸肉は縦に半分に切ってからそぎ切りする。 -
2
【準備②】
小鍋にたっぷりの水を入れお湯を沸かす。 -
3
【準備③タレ作り。】
ボウルなどに◆タレ調味料◆を全て入れ混ぜ合わせておく。
味塩コショウは最後に味をみながら入れるとお好みの塩分に出来ます。 - 4 ボウルなどに鶏胸肉を入れあら塩と酒を振り、菜箸などで馴染ませてから水分を捨てる。
- 5 そこへ片栗粉をまぶし全体に馴染ませる。
- 6 沸騰したお湯に鶏胸を入れ、鶏に火が入り上に浮いて来るまで茹でる。
- 7 その間ボウルなどにたっぷりの氷水を用意する。
- 8 【6】の茹で上がった鶏胸をザルにあげ氷水につけ、氷が溶けるくらいまでそのまま冷やし、肉をしめておく。
-
9
【8】をザルにあげ軽く水気を切ったら皿に並べ、そこへタレをかけたら完成!
(我が家は食事の時間が異なる為、タレに鶏胸肉をつけラップをして食事まで冷蔵庫で冷やしておきます) -
10
キューリを薄切りしたものなど、お家にあるお野菜を添えて一緒にいただくと美味しいです。
我が家では今日冷蔵庫にあったブロッコリースプラウトを添えました。
きっかけ
鶏胸が冷蔵庫にあったので久しぶりに作りました。 簡単に出来て、火を使うのはほんの少しなので、火を使いたくないこの時期にオススメのレシピです(^^)
おいしくなるコツ
作り方【9】の状態の出来上がりすぐをいただいた方が水晶鶏独特のツルっと感を楽しめます。 浸した後いただく場合はツルっと感はなく、しっとり柔らかい鶏肉を楽しめます。 ブラックペッパーを振っても合います。
- レシピID:1650015392
- 公開日:2020/08/29
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簡単にすぐ作れ、ビールのつまみにも最高です♪