フランス流!簡単♪おしゃれなウフ・ア・ラ・コック レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら冷たいままの卵を割れないようにそっと入れ6分茹でる。
- 2 パンを細長く切りトースターで焼いておく。
- 3 1で茹で上がった卵を水に浸けて3分おく。
- 4 卵の水気を拭き上部をカットする。(この時中身がこぼれないように卵を縦にし、ナイフで軽く殻に傷をつけてスパッと一気に切り落とす)
- 5 卵スタンド等に置きオリーブオイルと塩をかけて、お好みで野菜を添えて彩り良く盛り付ける。
きっかけ
フランスのママンが買い物に行けなかった日に冷蔵庫にあった大量の卵でサッと作ってくれて、家族みんなでフライドポテトをディップして食べた思い出の味!
おいしくなるコツ
ちょっと贅沢にオリーブオイルをトリュフオイル等にすると風味が増して美味です。パンや野菜で卵の中身をぐるぐると混ぜながらいただきます!
- レシピID:1650012695
- 公開日:2020/01/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません