卵アレルギー♡固くない!色々使えるハンバーグ種♡ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 豚挽肉 240g
- 玉ねぎ 1/2
- ☆高野豆腐 8g(摩り下ろした状態)
- ☆パン粉 20g
- ☆牛乳 大さじ5
- 卵不使用マヨネーズ(なくても) 大さじ1
- 味噌(できれば白味噌) 小さじ1
- ナツメグ お好みで
- 塩コショウ お好みで(味噌が入ってるので少なめ)
- ★酒、水 80cc(40ccずつ)
作り方
-
1
まず☆の材料から
高野豆腐をおろし金ですりおろす。そこにパン粉と牛乳を入れ、写真のように牛乳の水分がなくなりポロポロする位までしっかりふやかします。
(最低でも3分〜5分) - 2 ポロポロしたら、そこにみじん切りにした玉ねぎ、挽肉、味噌、卵不使用マヨネーズ、お好みで塩コショウ、ナツメグを加えて粘りが出てくるまでよく混ぜる。
- 3 好きな形に成形して、油を熱したフライパンで弱火強で焼く。火が強すぎると焦げやすいです。
- 4 いい焼き色になったらひっくり返して、★酒+水をいれ蓋をして蒸し焼きにする。
- 5 ふっくらとしてきたら爪楊枝で火が通っているか確認して、大丈夫なら完成☆(水分は残ると思います。ソースにしても♪)焼き過ぎると固くなります。
- 6 ピーマンの肉詰めでも美味しいですよ♡
きっかけ
以前冷めたら固くなってしまって息子に拒否されました…(・・;)笑 そこで色々試行錯誤。卵がなくても普通のハンバーグと変わらない食感を目指して作りました。今2歳の息子の好物はハンバーグに(^ ^)♡大きめサイズをペロリと…笑 冷凍も可です♪
おいしくなるコツ
高野豆腐とパン粉をよく馴染ませる事。 ひき肉と混ぜる事。火を強くしずきない!
- レシピID:1650008838
- 公開日:2016/08/12
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
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