キノコと魚介たっぷりのパエリア レシピ・作り方

キノコと魚介たっぷりのパエリア
  • 約1時間
  • 500円前後
naokoji0912
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ごはんが見えないくらいたくさんの具材をのせて♪フライパンで作るお手軽なパエリアです☆

材料(4人分)

  • 2カップ
  • にんにくみじん 1かけ分
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ブロッコリー 1/4株
  • しめじ 1/2株
  • あさり 200g
  • シーフードミックス(冷凍) 150g
  • レモン 1個
  • 白ワイン 60ml
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • サフラン ひとつまみ
  • オリーブオイル 大さじ4
  • 適量
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、塩を小さじ1/2加えて小房に切ったブロッコリーを茹でる。2〜3分茹でたらすくい網でザルに上げる。
    茹で汁は捨てずにとっておく。
  2. 2 玉ねぎはみじん切り、しめじは石突きをとって手でほぐす。
    1の茹で汁を3カップボウルに入れ(足りない場合は水を足す)コンソメとサフラン、塩小さじ1、ブラックペッパーを入れて混ぜる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル大さじ2をしき、しめじとシーフードミックスを加えて中火で2〜3分炒めたら、あさりと白ワインを加えて蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 あさりの殻が開いたら、ザルをかぶせたボウルにすべての具材を入れ、出てきただし汁と具材を分けておく。
  5. 5 同じフライパンに残りのオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で香りが出るまで熱し、玉ねぎを半透明になるまで炒める。
  6. 6 4に研いでいない米を加えて弱火で5分ほど炒め、米に油が馴染んでうっすら透明がかってきたら2のスープと4のだし汁を加えて中火で5〜6分、木べらでかき混ぜながら加熱する。
  7. 7 木べらを引いて鍋底が見えるくらいの水分量になったら、いったん火を止めて4の具材と食べやすい大きさに切ったブロッコリーを並べる。※あさりとブロッコリーが上に来るように並べるとキレイ。
  8. 8 蓋をして弱火で10〜15分ほど加熱し、米の隙間から出ていた気泡はほぼなくなったら、1分強火で加熱し、蓋をしたまま15分蒸らす。
    6等分にカットしたレモンを飾る。

きっかけ

なんとなく食べたくなって、家にあるもので作りました。

  • レシピID:1650006901
  • 公開日:2015/01/25
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