キノコと魚介たっぷりのパエリア レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鍋にお湯を沸かし、塩を小さじ1/2加えて小房に切ったブロッコリーを茹でる。2〜3分茹でたらすくい網でザルに上げる。
茹で汁は捨てずにとっておく。 -
2
玉ねぎはみじん切り、しめじは石突きをとって手でほぐす。
1の茹で汁を3カップボウルに入れ(足りない場合は水を足す)コンソメとサフラン、塩小さじ1、ブラックペッパーを入れて混ぜる。 - 3 フライパンにオリーブオイル大さじ2をしき、しめじとシーフードミックスを加えて中火で2〜3分炒めたら、あさりと白ワインを加えて蓋をして蒸し焼きにする。
- 4 あさりの殻が開いたら、ザルをかぶせたボウルにすべての具材を入れ、出てきただし汁と具材を分けておく。
- 5 同じフライパンに残りのオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で香りが出るまで熱し、玉ねぎを半透明になるまで炒める。
- 6 4に研いでいない米を加えて弱火で5分ほど炒め、米に油が馴染んでうっすら透明がかってきたら2のスープと4のだし汁を加えて中火で5〜6分、木べらでかき混ぜながら加熱する。
- 7 木べらを引いて鍋底が見えるくらいの水分量になったら、いったん火を止めて4の具材と食べやすい大きさに切ったブロッコリーを並べる。※あさりとブロッコリーが上に来るように並べるとキレイ。
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8
蓋をして弱火で10〜15分ほど加熱し、米の隙間から出ていた気泡はほぼなくなったら、1分強火で加熱し、蓋をしたまま15分蒸らす。
6等分にカットしたレモンを飾る。
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