里芋団子のなめたけがけ レシピ・作り方

里芋団子のなめたけがけ
  • 約30分
  • 300円前後
naokoji0912
naokoji0912
ねっとりとした里芋の食感がおいしいメニューです。

材料(2人分)

  • 里芋 中4個
  • なめたけ 50g
  • (レシピID:1650006883)
  • 万能ネギ小口切り 大さじ3
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 ふたつまみ
  • ☆片栗粉 大さじ4

作り方

  1. 1 里芋は皮に一周切れ込みを入れ、ラップでくるんで4分ほどレンジで加熱し、竹串がすっと通るくらいまで火が通ったら、皮をむいてフォークなどでなめらかになるまで潰す。
  2. 2 1に☆の材料を混ぜて、6等分にし、一つずつ丸めて蒸し器に入れ、10分ほど蒸す。
  3. 3 2の里芋団子を取り出して皿に並べ、なめたけをかけ、万能ねぎを散らす。

きっかけ

里芋でいつもと違う料理を作りたいと思い考えました。

  • レシピID:1650006832
  • 公開日:2015/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る